FC2ブログ
07 | 2016/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

社会福祉法人あゆみ 事務局

Author:社会福祉法人あゆみ 事務局
東京北区にあります社会福祉法人あゆみです。
私たちは、「みんなの一歩を大切にしたい」という思いのもと、障害のある人たちの生活を支えていきたいと考えています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

来夢 食事会

2016.08.26 16:59|来夢
8月24日(水)、来夢で暑気払いも兼ねて食事会レクを行いました。

湯葉、豆腐、京創作料理のお店『大地の恵 東京赤羽店』で豚しゃぶ定食をいただき
その他にも豆腐、湯葉、各種おばんさい、サラダバー、杏仁豆腐の食べ放題を楽しみました!
DSC01192.jpg

豆乳や、ウーロン茶、コーヒーなど思い思いの飲み物を手に取りみんなで乾杯です!!!
DSC01194.jpg

みなさんそれぞれ昆布、旨辛、すき焼き風、豆乳4種類のお好みのダシでしゃぶしゃぶを味わいました。
どのダシもおいしかったと好評でした!

ごはんがなくなるペースも早かったみたいです(笑)
豚肉はバラ肉とロースの2種類楽しむことができ、野菜もたっぷり量があり食べきれないほどでした。
DSC01198.jpg

DSC01199.jpg

他にも2種類の豆腐をだし醤油、沖縄の塩、黒七味などをつけて食べたり、
湯葉もおいしく待ち時間ができる程で、しゃぶしゃぶ以外の料理も楽しみました!

最後までしゃぶしゃぶを満喫しました☆
また来夢のみんなで行けたらと思います。
ごちそうさまでした!
DSC01205.jpg
スポンサーサイト

食品サンプルを作りました。

2016.08.19 14:56|あゆみグループホーム
まつぼっくりの皆さんで食品サンプルを作りに浅草・合羽橋に行ってきました。
食品サンプルというのは皆さんが普段外食されるお店で、本物さながらにケースに
入ってるラーメンや定食のにせものです。(笑)
見たことありますよね?

今回その食品サンプル→レタスと天ぷらを作成しに行きました。

まず40~60℃お湯の中にロウを溶かします。
円を描くように衣を広げます。→これが結構難しい
サンプル1
衣を広げた後エビを乗せて丸めます。
サンプル2

まるで本物のてんぷらを揚げているみたいですね
サンプル4

サンプル6 サンプル7

約5分間ロウを溶かしエビをくるんで、完成です!
サンプル8 サンプル9

その他ピーマンやシイタケも作成しました。

続いてレタスの作成です。
同じようにロウを溶かします。
葉と葉脈部分と芯をお湯の中で薄く伸ばします。
サンプル11

サンプル12

おいしそうですね~
サンプル12

サンプル13
食べ物ではありません
サンプル14

この後浅草名物もんじゃ焼きを食べに行きました。
見てるだけでよだれがで来る!!!!
サンプル16

これぞ男の食いっぷり
サンプル15

この日の最高気温34度。炎天下の中の移動となりました。
合羽橋の文化と夏のもんじゃ!江戸の粋な夏を味わいました。
夏の空にそびえ立つスカイツリーもまた風情あり!
サンプル15
前日に凍らしたおしぼりを首に巻いたり、途中立ち止まって水分補給をしたりと
熱中症対策はバッチリでした!!
が・・・・倒れそうなくらいの暑さでした。









調理を楽しみました。

2016.08.04 14:02|あゆみグループホーム
まつぼっくりとあゆみハウス合同で調理をしました。
今回のテーマは『一人でも簡単にできる中華料理』です。
新しいあゆみステーションの調理場も一緒にご覧ください。

本格中華の調味料!
調味

見事な包丁さばき!
調理2 調理1

調味料を混ぜエビを炒めます。
調理4
ぷりぷりエビとたっぷりきのこチリソース。参加者一同 おいし~~い!
調理6

こちらは、生やさいの盛り付け。これが意外と難しい
調理5
鶏ガラ卵スープ、これもまた大好評でした。
調理7
この日のために、あゆみハウスの皆さんが、前日から一生懸命 杏仁豆腐を仕込んでくれました。
調理8

あなたのレパートリーに入られますか? いや~どうかな?(笑)
調理9

作るのも真剣、食べるのも真剣。性格が出ますね
調理13 調理10

エビチリのピリ辛感。丹精込めた杏仁豆腐の絶妙な甘み。だしの効いた卵スープ!
皆さんのチームワークあっての調理実習でした。