06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

社会福祉法人あゆみ 事務局

Author:社会福祉法人あゆみ 事務局
東京北区にあります社会福祉法人あゆみです。
私たちは、「みんなの一歩を大切にしたい」という思いのもと、障害のある人たちの生活を支えていきたいと考えています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

調理レク 「お好み焼き」

2017.07.25 16:44|来夢
 お好み焼きが、調理レクのメニューに僅差で決まり、お好み焼きに票を投じた俺は、軽い安堵感に浸っていた。
 お好み焼きを最後に食べたのはいつのことだっただろうと浅い熟考を始めたときに、突然、無知という不安が俺に襲いかかってきた。
俺はお好み焼きが本来どういうものか知らなかったのだ!
 「お好み焼き」という安直な名前の裏に隠された「お好み焼き」とは本来どういうモノかという、食す人の思考を停止させるネーミングに興味を持つに至る。

 調理レク、当日になればその答えに近づけるのではないかと、好奇心と不安の混ざった気持ちで当日を迎えることになった。

6月23日。当日の天気は晴れ。参加者、職員含め20名。
材料の買い出しは前日に行われた。
キャベツ、揚げ玉、魚粉、桜えび、卵、紅しょうが、粒コーン、豚肉、ウインナー、カニカマ、切りいか。以上が生地に混ぜる具材、トッピングするもの。
オタフクソース(広島産)、減塩ソース、マヨネーズ、青のり。以上が味付けするもの。

 参加者各人の「お好み」で、生地の中にみんなで用意準備した、具材が混ぜられてゆく。
生地に混ぜる具材の黄金比率なるものが、もしかして存在するのではないか?そのことが俺の、己の「お好み」と向き合う思考力を奪ってゆく。おいしく作る具材の配合比率とは?俺の思考は、子牛を乗せた馬車のように揺らいでいる。馬車は待ってはくれない。難しいことは無視して、感じるままお好みで具材を混ぜてゆくことにした。やれることはただそれだけ。気分はもうドナドナだ。どうなろうと構わない。
 上記した具材を使い各人がおのおの生地にお好みの具材を入れ、フライパンで焼き始める……宇宙でただひとつ、同じものなど存在しない、「お好み焼き」が焼かれてゆくよ...

 自分の「お好み」と真摯に向き合い、気の向くままに作れるのが、お好み焼きのよいところだと思います。自分の好みを再確認、己自身を知ることができる食べ物だと思います。
それが答えかどうかは確認しようがないが...
なぜならひとの好みは意外と移ろいやすいものだから...

やみつききゅうりはyummy(ヤミー、おいしい)でした。
ぷるぷるオレンジゼリーは固まらず、ゆるゆるでしたが、おいしかったです。

素敵でおいしい一日でした。
                       29年度6月23日調理レクブログ用
スポンサーサイト

ポピー 外食レク

2017.07.19 10:10|ワーク・スペース・ポピー

6月23日、ポピーは外食レクでした。


池袋のホテルメトロポリタンへ

IMG_4422_convert_20170713164505.jpg



ホテル内のクロスダインでビュッフェを楽しみました

和・洋・中やデザートなどたくさん種類があり、みなさん素敵な盛り付けをしていました!

「これ美味しいですよ!」と感想を言いながら、何度も取りに行く姿が見られました。


IMG_4430_convert_20170711172144.jpg




IMG_4426_convert_20170711172341.jpg



数量限定のデザートなどもあり、時間になると利用者さん同士で声を掛け合って並びに行かれたりと
楽しまれていました(*´v`)



IMG_4444_convert_20170711172229.jpg


食事が一段落するとお腹いっぱいで眠たくなる方や、うたた寝してる方もいらっしゃいました(^∇^)
「もっと食べておけば良かった!」「デザート美味しかったなぁ」などの声が多く聞かれました。

皆さんが笑顔でお腹いっぱいになった一日でしたヾ(o´∀`o)ノ

あゆみハウス7月誕生会

2017.07.14 14:08|あゆみグループホーム
7月13日(木)あゆみハウス宿直室で誕生会を行いました
あゆみハウスでは7月生まれの方が3名いらっしゃいます。


今回の誕生会はオードブル作り、飾りつけ、買い出しなど各担当に分かれ皆で協力して準備を進めました。

オードブル作りの様子です。魚肉ソーセージに海苔とチーズを巻いて作ります。
DSCN6138.jpg

職員が心をこめて作った人参の塔です。食卓が一層豪華になります!
DSCN6142.jpg
料理もどれもおいしそうでボリューム満点です!!
DSCN6145.jpg

食べきれないほどの量かと思いましたが、あゆみハウスの皆で残さずキレイに食べました!
ソーセージのオードブルも好評でした

その後は皆でケーキを食べ、あゆみハウスにちなんだ○×クイズで盛り上がりました

7月生まれの3名の方、お誕生日おめでとうございます
DSCN6144.jpg










まつぼっくりカラオケレク

2017.07.11 15:59|あゆみグループホーム
6月23日、まつぼっくりの皆さんでカラオケに行ってきました。
天気も晴れて梅雨を感じさせない1日でした。

カラオケレク初の全員参加でした。
カラオケ1 (2)

カラオケ2

カラオケ5

この日、1時間半の予定でしたが歌い足りない!!
と皆さんの熱い熱いリクエストがあったため、急きょ30分延長


カラオケ3

この人がこんな歌を!?なんて方や、演歌を熱唱された方、懐メロを歌った方。
皆さん思い思い歌われたようでした。梅雨のジメジメ感を忘れるくらい盛り上がりました



夏はまだ始まったばかりです。
暑さに負けないようにしっかり睡眠をとって、水分も取って今年も夏を乗り切りましょう。